Возможно все

Расскажу вам интересный случай, когда один смышленный студент, используя банальные знания по теории вероятности, заработал себе халявный обед в студенческой столовой.

Размышляя как-то на скучной лекции о прелестях заморской жизни и личностях прекрасного пола там живущих, два товарища разговорились о зарубежных актрисах. Оба были без ума от Анджелины Джоли. Наверное, вы тоже знаете такую. Так вот, пока один сидел мечтал об этой барышне, второй выдал: "Да в принципе, я мог бы с ней встретиться и пообщаться или даже стать ее парнем". Смех второго товарища длилися если не долго, то очень долго. "Ну-ну, Ромео, конечно..." - отвечал он "мечтателю". "А что ты? Поспорим, что шансы, в принципе, неплохие, где-то 50 на 50?".

Естественно, тот согласился на пари, поскольку более выигрышного дела на тот момент он и представить не мог. Вознаграждением в споре определили приличную порцию пирогов с картошкой. "Ну, давай доказывай" - начал фаворит спора свое триумфальное шествие к столовой. "Да без проблем!" - парировал второй и достал учебник по теории вероятности. "Смотри, вероятность события оценивается как количество удачных для нас событий, деленное на общее количество всех возможных событий. Удачное событие у нас одно - я с ней встречусь, всего события два - либо встречусь, либо не встречусь. Итого получается 1/2=0,5, т. е. 50 на 50"...

Пока победитель пари с удовольствием уплетал в буфете горячую вкуснятину, второй тяжело вздыхал и пытался вспомнить хоть одну свою посещенную лекцию по теории вероятности.

Евгений Коваленко

Все статьи по математике