Студент и работа – где им встретиться и полюбить друг друга?

Студенчество – лучшее время в жизни человека. Свобода и совершеннолетие уже настали, а заботы обременить юные плечи пока не успели. И только одно тревожит юного человека сейчас, не считая сессии, разумеется, - где взять деньги на свободную жизнь? Вопрос о работе встает сам собой.

Информация к размышлению

Главное условие работы для студента – это дополнительное занятие к основному, к учебе. Если ты не планируешь вылететь из института и хочешь получить высшее образование, первое, что стоит сделать, – соотнести свое учебное и свободное время. Ни один работодатель не будет терпеть детскую песенку о том, что «я сегодня не смогу, у меня экзамен». Ни один профессор не выдержит заявления о том, что к занятиям не готов, потому что «вчера был на работе».

Допустим, время есть. Второй момент – цель работы. Одним время от времени нужны деньги на мелкие расходы, потому что родители не жалеют для своего чада средств, но надо же иногда проявлять самостоятельность! Вторые понимают, что отцу с матерью трудно обходится их учеба, потому нужно вставать на ноги потихоньку и учиться зарабатывать. Третьи – самые основательные. Они понимают, что молодого специалиста никуда без стажа не возьмут, даже с красным дипломом, потому надо искать работу по специальности, и деньги тут роли совсем не играют, лишь бы трудовая книжка и стаж в ней по необходимой специальности шел.

Третий момент – углубление в себя. Надо честно себе самому признаться в том, что можешь, а что нет. Родительские истории о том, что «утром в институт шел, а вечером вагоны разгружал», конечно, привлекательны, но если ты тяжелее кружки с кофе и ноутбука никогда не держал, делать тебе «у вагонов» нечего. То же с вакансиями сторожа и уборщицы. Подобную работу в городе найти несложно, трудно на ней удержаться и совмещать с учебой, если в школьном детстве навыков труда физического приобретать было негде.

Работа по душе – шаг в поисках себя

Крупным торговым компаниям постоянно требуются на работу операторы на ПК для всевозможных отчетов-учетов, грузчики и водители погрузочной техники, складские работники, фасовщики, кассиры, продавцы-консультанты, работники торгового зала. Большой плюс здесь в том, что совершенно неважно твое образование, учиться практически нечему – все покажут и расскажут. Платят посменно, около 100 рублей в час. Минус – тяжелый, нудный, однообразный труд, а кое-где еще и штрафы. Если тебе просто нужны деньги, то можно идти. Если хочется еще и полюбить работу, лучше поискать что-то более интеллектуальное.

Помощники по хозяйству (можно по этому поводу обратиться в городской отдел соцобеспечения), няни к ребенку на определенное время тоже востребованы. Зарплата здесь колеблется от 5-6 тысяч до той суммы, на которую сумеешь договориться сам.

Если с детства ты был человеком любознательным, общительным, а в компьютере ориентируешься лучше многих, можешь устроиться на работу, связанную с ПК. Многие фирмы с удовольствием берут на должность секретаря, младшего менеджера по работе с клиентами, офис-менеджера студентов – зарплата меньше, чем полная ставка, а обязанности исполняются тщательно, работа идет. Платят немного, от 5 до 15 тысяч рублей, но стабильно.

Компьютерные магазины и маленькие фирмы по продажам, ремонту оргтехники толковых студентов тоже привечают: загрузка у них то есть, то нет, помощники иногда очень нужны, особенно разбирающиеся в настройке и администрировании программ. Здесь и заработать можно в районе 10-40 тысяч в месяц.

Центры сотовой связи принимают студентов на работу охотно – красивое молодое лицо, ассоциирующееся с жизненной успешностью, ловко справляющиеся с кнопочками телефона пальцы, способность объяснить пожилому человеку, как sms набрать и в поликлинику позвонить, ценятся высоко, а провайдеров сейчас предостаточно. Обычно в таких центрах работают два дня через два, зарабатывая от 10 тысяч в месяц и больше.

Молодой человек, любящий ночную жизнь, клубы, тусовки, не растеряется в баре или ресторане и сможет неплохо заработать в роли официанта, бармена. Музыкальная школа, которую так упорно заставляли посещать родители, а еще приятный голос и хороший слух гарантируют неплохой заработок в тех же ночных заведениях. Здесь оплата колеблется очень сильно, потому что ставка обычно идет от 8-10 тысяч, а точной суммой чаевых откровенно делиться никто не будет.

Репетиторы английского, занятия танцами, пластикой, фигурным катанием, учеба в художественной школе или выпиливание лобзиком позволят вам зарабатывать на своих полученных знаниях. Минус – трудности в поиске клиентов поначалу, зато плюс – возможность гибкого графика и подвижных цен за услуги.

Главное твое преимущество – молодость, активность и оптимизм! Ищи работу, заражай позитивом людей вокруг себя, учись получать от своего дела не только деньги, но и радость, тогда быстро станешь востребованным, успешным и обеспеченным человеком.

Все статьи по математике

Спасибо за то, что поделились этой статьей в социалках



Добавить комментарий