Студенческие приметы

От сессии до сессии студент, как известно, живет весело и вспоминает все те студенческие приметы, которые еще недавно были знаками его жизни и направляли в путь по гранитному коридору знаний, прогрызенному кем-то другим. Тебе же нужно просто считаться с теми условностями, что изобрели предыдущие поколения студентов и назвали приметами.

Соблюдать ли приметы?

Конечно, ты ни в коем случае не веришь сказке про «халяву» в форточке, не боишься вахтерши с пустым ведром на пороге общежития, смело входишь в пятницу 13 числа в аудиторию № 13, чтобы сесть там на тринадцатое место. А, да, ты ведь заходишь (чего уж там! пусть, до кучи!) с левой ноги через порог и непременно оказываешься первым среди одногруппников, сдающих в этот день экзамены, перед преподавателем. Все сумел учесть? И при этом сдал экзамен? Ну-у-у, ты исключение – тогда на тебя будут молиться приятели. Или просто ботаник. Тогда те же приятели скептически станут поглядывать в твою сторону: предмет-то ты знаешь, но сколько прелести, сколько удовольствия пройдет мимо тебя, потому что ты не овладел мощным пластом мировоззрения – историей народных студенческих суеверий.

Сейчас, когда экзамены сданы, и зачетки пылятся до следующей сессии, забавно вспоминать все те приметы, что с благоговением передают перваки друг другу, услышав их из уст более опытных коллег второго курса.

История народных студенческих примет

«Не мыться, не бриться, не краситься, не переодеваться, не разговаривать и ловить, ловить ускользающую халяву в форточке зачеткой!» Вот, в принципе, общенародные приметы, которые исполняет любой здравомыслящий студент. У кого-то они срабатывают четко, особенно в случае, когда ты знаешь, какого цвета учебник, как зовут преподавателя, а преподаватель при встрече называет тебя по имени и улыбается. Другой, соблюдая все вышеназванные приметы, но не владея информацией о внешности экзаменатора и цвете учебника, почему-то оказывается за пределами вуза. Наверное, потому что в церковь накануне не сходил.

Каждая примета, зародившаяся в недрах студенческой жизни, имеет свою банальную подоплеку. Грязный, мятый, обросший студент – это типичное явление перед сессией во все времена. Учить много, спать некогда, воду отключают, домой за деньгами ехать далеко, но если скинуться, на маленький бухарик (от пива до коньяка, у кого как) хватает. И когда такого вида студент выплывает наконец из аудитории с зачеткой, по рядам ожидающих экзекуции идет волна: «Не мыться, не бриться, не…» О-ля-ля! Вот и примета готова!

Или еще одно пристрастие русского студента – что-нибудь потереть: тереть руки от удовольствия, потереть нос, потому что к вечеру скинуться договорились, потереть лампу с джином для исполнения халявных желаний, перетереть все косточки преподавателю… А если тереть на себе и вокруг нечего, то найти в городе элемент, который можно тереть и съездить туда. Например в Москве студенты трут нос собаки на станции метро «Площадь революции», в Нижнем трут рога у козы (и не только студенты, кстати), во Львове – палец художника Никифора Дровняка и нос Швейка… Главное, чтобы было что потереть, а там, глядишь, и экзамен на ура пройдет! Потом просто объединить твой процесс натирания всяких мест с успешной сдачей – и примета готова, можно рассказывать следующим поколениям студентов!

В Москве парке 850-летия Москвы, даже памятник установили студенческим приметам – пятаки в двух больших ботинках. Сходи – влезь в них, постоишь минутку – и будет тебе на экзамене счастье.

Ну, а пока сессия еще не настала, есть время познакомиться с многочисленными студенческими суевериями, о которых мы и расскажем в следующих статьях. Студентам пригодится – экзаменов впереди еще много.

Все статьи по математике

Спасибо за то, что поделились этой статьей в социалках



Добавить комментарий