Пересдача по математике

Экзамен провален, настроение на нуле и на подготовку совсем не осталось времени… Знакомая ситуация? Как показывает практика повседневной жизни студента, случай совсем не редкий, а для кого-то и весьма обыденный. Имя этой напасти - пересдача по математике. Что же делать? Как пересдать математику?



Случайность или закономерность? Определяемся

Если отбросить все промежуточные варианты, то исходных позиций для дальнейшего развития событий у нас две. Первая – Вы почти все выучили, почти все знали, а на экзамене как раз попалось то, на что Вам времени (или желания) не хватило. В данном случае все банально. Хватайтесь за учебники по математике и спокойно, методично осваиваете незаконченный материал. Учитывая то, что преподаватель будет знать, на чем Вы завалились, вероятность того, что эти темы попадутся Вам еще раз (хотя бы в качестве дополнительных вопросов), достаточна велика. Когда закончите с неосвоенным ранее, повторите по мере возможности и сил выученное ранее. Если на это не хватит времени, не беда, главное, разберитесь с проблемными темами! То, что Вы знали, из Вашей головы за несколько дней уже никто не выкинет. Следуя этим простейшим советам, Вы подойдете к новому испытанию экзаменом во всеоружии.

Второй вариант – это когда Вы абсолютно ничего не знали, экзамен завалили и, соответственно, больше знать не стали. Такое бывает гораздо чаще, чем ситуация, описанная в предыдущем случае. Здесь все уже посложнее. С чего начать, если в лекциях по математике каждая буква для Вас – иероглиф, а каждая формула – азбука Морзе. В таком случае без помощи Вам явно не обойтись.

Находим нужного человека

Изо всех сил попытайтесь разыскать толкового и доброжелательного отличника и уговорить его дать Вам пару уроков. Если поиски увенчались успехом, переходите к решительным действиям. Попросите его растолковать Вам основные математические определения и понятия. Человек, который разбирается в теме, без труда сможет Вам найти, а главное, доходчиво объяснить то, что преподаватель на пересдаче спросит наверняка. После теории переходите к главным формулам. Закончив с формулами, приступайте к конкретным задачам. Решайте самые простые и наиболее часто встречающиеся задания. Не подумайте, что я Вас учу, как вызубрить всю математику и оказаться не хуже того отличника, который подвязался быть Вашим помощником. Нет, за такой короткий срок это просто невозможно. Учите самое основное, запоминайте самое главное и решайте самое простое – этого хватит для заветного «зачета» или «тройки».

Залог успеха - старание и правильный настрой

Не менее важно правильно подойти к самому моменту пересдачи. Постарайтесь забыть все свои обиды и нарекания, которые вызывает у Вас преподаватель. Теперь Вы сможете внятно ответить ему на его же языке. Взяв билет, посмотрите сразу на первые вопросы и задачи. Обычно там находятся самые простые задания, многие из которых Вам уже наверняка знакомы. Вспомните, что сможете, напишите, что напишется и выходите отвечать. Не засиживайтесь, если точно не знаете ответа – уверенности это явно не прибавит.

Ваш экзаменатор, посмотрев на титанические усилия еще вчерашнего «двоечника», будет приятно удивлен Вашими стараниями и сразу будет настроен на позитивный для Вас исход. Даже если, что-то написано не до конца, даже если что-то решено неправильно, главное для него, что Вы старались, думали и трудились изо всех сил. Если написанного и рассказанного Вами не хватит для его окончательного положительного решения, наверняка он Вас еще погоняет по «верхушкам» темы. И уж тогда, узнав, что и там Вы кое-что знаете, он с удовольствием поставит Вам «зачет». И уже после этого Вы, с подчеркнутой вежливостью (на будущее) и нескрываемой радостью, захлопните дверь аудитории, обладая заслуженной «тройкой», а, если повезет, и оценкой повыше. Удачи!

Все статьи по математике

Спасибо за то, что поделились этой статьей в социалках



Добавить комментарий