Нужна ли математика, зачем нужна математика?

Миллионы студентов по всей России, да и миру в целом, мучаясь над очередной преподавательской головоломкой по математике, задумываются - а нужна ли мне эта наука вообще? Что я буду делать с интегралами в дальнейшей жизни, как мне смогут помочь производные и зачем мне ряды? Правы ли они?

Отчасти, да, ведь не всегда будущие специалисты, особенно гуманитарного плана, пользуются в своей послестуденческой жизни знаниями, полученными при изучении курса высшей математики в ВУЗе. Но это только отчасти.

Кому математика нужна в любом случае

Начнем с того, что студентам - будущим программистам сам бог велел иметь хорошую базу знаний по математике для своей дальнейшей деятельности. Многие современные программы и алгоритмы используют в своей работе математические правила и вычисления. Кроме того, можно писать программы для помощи студентам по математике и зарабатывать на этом неплохие деньги. Про инженеров, строителей, механиков и говорить не буду - здесь и так все понятно, без математики тут никуда.

Кому математика не будет лишней

Что касается студентов других специальностей, то здесь не все так однозначно. Казалось бы, какому дизайнеру или скажем рекламщику может понадобиться математика? Да, действительно, подобные профессии подразумевают под собой наличие у человека знаний и навыков несколько иного плана. Когда человек рисует, обрабатывает фотографию или беседует с потенциальным клиентом, умение находить определитель восьмого порядка явно не станет его основополагающим навыком. А, если, допустим, работнику потребуется создать базу всех своих клиентов и вычислить какие-либо показатели по ним - средние, максимальные, минимальные и т. д.? Здесь на помощь придет математическая статистика, изучение которой так тяжело давалось в ВУЗе.

Или, к примеру, менеджеру по рекламе требуется вычислить стоимость заказа баннера, который вычисляется как предполагаемая площадь будущего изделия, умноженная на стоимость единицы материала. Здесь уже будут полезны геометрия (чтобы найти площадь) и банальная арифметика. А если баннер - это не прямоугольное полотно, а фигура неопределенной формы? На помощь придет определенный интеграл с площадью криволинейной трапеции.

Возьмем другой пример - экономисты. Для них были созданы такие дисциплины, как экономико-математическое моделирование, финансовая математика, линейное программирование и большое количество других. Если вы внимательно почитаете условия задач, то поймете, что их вполне можно применить к реальной жизни.

Подводим итог

Вообще, применение математики можно найти практически в любом виде профессиональной деятельности. Главное - это ваше желание и возможности к профессиональному росту с использованием своих знаний. А поле для применения подобных умений всегда найдется. Если взять теорию вероятности, то практически весь мир азартных игр построен на ней. Возможность выигрыша - это не что иное, как вероятность - основное понятие этой теории. Почитайте интервью с известными игроками в покер, и вы не найдете профессионала, который не обладал бы прекрасным математическим мышлением.

Получается, что математика, как ни крути, - наука важная и знать хотя бы элементарные ее положения все-таки стоит.

Все статьи по математике

Спасибо за то, что поделились этой статьей в социалках



толя 18 Авг 2015 в 16:51 #
не нужна

Добавить комментарий